quinta-feira, 14 de maio de 2009

Aguçando os sentidos

A culinária convida os pequenos a explorarem os alimentos para uma gostosa descoberta de sabores, aromas, cores e texturas...

Muito se engana aqueles que acham que cozinha não é lugar de criança. Bastam alguns cuidados e um roteiro de atividades para trabalhar com os pequenos. Vamos lá?
1) Leve grupos de alunos à cozinha e mostre onde ficam os alimentos, como são escolhidos, lavados, preparados etc.
2) Separe alguns legumes, frutas, carnes e grãos para que apalpem, sintam o cheiro e a textura.
3) Deixe alguns alimentos preparados para degustação. Estimule as crianças a perceberem se o gosto é ácido, azedo, doce, salgado, etc.
4) De volta à sala de aula, pergunte o que acharam da visita, quais alimentos mais gostaram: quais cheiros bons e ruins, o que foi mais divertido fazer, etc.
5) Junto com a turma, escolha um ou mais ingredientes para serem trabalhados em uma receita fácil e gostosa de fazer.
6) Mostre referências dos ingredientes usando fotos de revistas e livros.
7) Ao final de uma semana de atividades relacionadas aos alimentos escolhidos, o trabalho termina com a elaboração da receita na cozinha da escola.
8) Para entrar no clima, crie uniformes divertidos para os alunos, vestindo-os com aventais e chapéus de chef. Depois separe os ingredientes e... mão na massa!
Objetivos: - estimular a coordenação motora fina e a percepção tátil, visual, gustativa e olfativa - favorecer a socialização - trabalhar o raciocínio lógico matemático.

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